Баян состоит из трёх основных частей. Правый полу корпус: клавиатура, механические переключатели регистров, металлические голоса, дека; левый полукорпус: клавиатура, переключатель выборной клавиатуры, металлические голоса, дека; средняя часть: мех. Нажатие кнопки на клавиатуре приводит в движение рычаговый механизм, который открывает клапан деки. Одновременно с нажатием клавиши мехом нагнетается воздух на голоса, расположенные внутри инструмента (в зависимости от того какой клапан открылся, такой голос и зазвучал). В современном баяне металлических голосов приходится по 4 и более на каждую ноту. Эти голоса настроены в октавный унисон. Звуковые волны одних двух голосов направлены через деку прямо и поэтому звучат резко, ярко, жестко, даже крикливо, а звуковые волны других двух голосов за счёт изменения угла деки, направлены в сторону, поэтому возникает бархатный, приглушённый чуть гнусавый звук. При чередовании и смешивании открытых и закрытых голосов получается 15 тембров одной и той же ноты. Баян имеет на правой клавиатуре хроматический звукоряд (чаще всего диапазон 4-5 октав), на левой басы (звукоряд одной октавы дублируется в 3-4 октавах) и готовый аккордовый аккомпанемент (мажорное и минорное трезвучия, септаккорды, уменьшённые септаккорды).
Современный баян по своим возможностям ничем не уступает традиционным классическим инструментам, что позволяет исполнять на нём не только оригинальную литературу, но и различную музыку, написанную для любых инструментов и разных составов исполнителей. Благодаря встроенным 15-ти регистрам и выборной клавиатуре баян может имитировать различные инструменты симфонического оркестра, а также их сочетать между собой. Усовершенствованная правая клавиатура баяна до пяти рядов кнопок организована хроматически по принципу трех рядности с двумя дублирующими рядами. Диапазон современного баяна не уступает фортепианному (от Е субконтроктавы до В4 октавы). Баян обладает и сравнительно большими динамическими возможностями. В концертной практике распространён многотембровый готово-выборный баян, он используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент.
Возможно, что ещё Марко Поло мог привезти его из своих путешествий. Правда и то, что Пьер Амио отправил из Китая шэн в Париж в 1777 году, и то, что Рейнштейн - одновременно с Бушманом (1822) - делал первые гармоники. Есть и многие другие факты, которые, будучи сами по себе достойными внимания, никак не вписываются в чётко выстроенную линию истории этого вопроса. В 1829 году в Вене К. Демиан изобретает ручную гармонику с правой мелодической клавиатурой и готовыми аккордами на левой (при нажатии одной кнопки звучит не отдельный звук, а готовый аккорд), которую он назвал аккордеон. Это и заложило основы конструкции гармоник с готовым басо-аккордовым аккомпанементом. В 1929 мастер П.Е.Стерлигов сконструировал новый тип левой клавиатуры. Это так называемая готово-выборная клавиатура с переключателем, позволяющая, помимо готовых аккордов, брать отдельные звуки и аккорды в любом расположении (аналогично правой клавиатуре), что значительно расширило исполнительские возможности.
Ни одно изобретение или открытие не делается вдруг, и в этом плане баян не исключение - его появлению предшествовал период длительных поисков, экспериментов удачных и малоудачных, благодаря которым баян, стал таким, каким он является в настоящий момент. Без этих поисков невозможно было бы создание всех моделей инструментального разнообразия, объединённого впоследствии одним понятием - гармоника. То, что гармоника произошла от древнекитайского шэна - несомненно. Но как он попал в Европу, как из шэна получилась современная гармоника и такие её совершенные виды, как баян и аккордеон, - вопрос сложный и ответ на него до сих пор не найден.
Ни одно изобретение или открытие не делается вдруг, и в этом плане баян не исключение - его появлению предшествовал период длительных поисков, экспериментов удачных и малоудачных, благодаря которым баян, стал таким, каким он является в настоящий момент. Без этих поисков невозможно было бы создание всех моделей инструментального разнообразия, объединённого впоследствии одним понятием - гармоника. То, что гармоника произошла от древнекитайского шэна - несомненно. Но как он попал в Европу, как из шэна получилась современная гармоника и такие её совершенные виды, как баян и аккордеон, - вопрос сложный и ответ на него до сих пор не Бая́н — музыкальный инструмент, разновидность гармоники с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым или готово-выборным аккомпанементом на левой. Назван в честь древнерусского певца-сказителя Бояна.
Бая́н — музыкальный инструмент, разновидность гармоники с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым или готово-выборным аккомпанементом на левой. Назван в честь древнерусского певца-сказителя Бояна.
Ваш браузер устарел! или и главное, более безопасный браузер.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Комментариев нет:
Отправить комментарий