четверг, 7 февраля 2013 г.

амоксициллин пероральное введения ddd

Исследование проводилось с марта по ноябрь 2007 г. в эпидемиологически неблагоприятный период (высокая частота микоплазменных и хламидийных П. Из общего числа больных мужчин было 19, женщин – 11. Преобладали (20 из 30) лица пожилого и старческого возраста. При микробиологическом исследовании мокроты у 20 пациентов чаще всего выделялись пневмококки, стрептококки, реже – гемофильные палочки. Эти микроорганизмы идентифицировались как в виде монокультур, так и ассоциаций агентов (чаще у лиц пожилого и старческого возраста). У двух пациентов, включенных в исследование, при серотипировании на внутриклеточные агенты были выявлены антитела класса Ig M к микоплазме. Этиологический агент был расценен как бактериально-микоплазменная ассоциация, и в связи с этим в схему лечения были включены макролиды.

Амоксициллин/сульбактам применялся в режиме ступенчатой терапии, лечение начиналось с внутривенного или внутримышечного применения антибиотика по 1,5 г каждые 12 ч (а при П тяжелого течения по 1,5 г каждые 8 ч). Парентерально препарат применялся до улучшения состояния больного (нормализация температуры тела и лейкоцитарной формулы, явное клиническое улучшение), обычно 2–4 дня. После этого пациент переводился на пероральное применение таблетированного (500 мг амоксициллина + 500 мг сульбактама) Трифамокса ИБЛ ® по 1 таблетке три раза в сутки, которое продолжалось 7–10 дней. При ежедневном клиническом наблюдении оценивались возможные побочные эффекты препарата.

В исследование были включены 30 больных с рентгенологически доказанными П. Программа наблюдения включала регулярные клинические осмотры, рентгенографию легких (до лечения, на 7–10 дни терапии, при выписке), общий анализ крови (до лечения, на 3–5 и 7–10 дни терапии), биохимический скрининг (1 сутки, 10–12 сутки), бактериологическое исследование мокроты (1 сутки, 5–7 сутки) при ее наличии, серотипирование (Elisa-test) на антитела разных классов к микоплазме и хламидиям.

Изучение эффективности и переносимости амоксициллина/сульбактама (Трифамокс ИБЛ ® ) при лечении внебольничных пневмоний в режиме ступенчатой терапии проводилось на базе отделения пульмонологии ФГУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой». Критериями включения были рентгенологически подтвержденные П легкой и средней тяжести течения у пациентов старше 18 лет. Критериями исключения являлись аллергия к β -лактамным антибиотикам, тяжелая полиорганная патология.

Клиническое исследование

Присоединение сульбактама к амоксициллину позволило расширить спектр действия антибиотика, подавляет большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, обычно являющихся этиологическими агентами бронхолегочных инфекций, за исключением метициллинорезистентных стафилококков. Биологическим ограничением терапевтического коридора этого антибиотика является отсутствие эффекта в отношении внутриклеточных агентов (микоплазма, хламидии, легионелла), что характерно для всех β -лактамных антибиотиков.

Зарегистрированный в России ингибиторозащищенный β -лактамный антибиотик амоксициллин/сульбактам выпускается в двух лекарственных формах: флаконы с порошком для внутривенного и внутримышечного введения и таблетки для перорального применения. Это позволяет использовать антибиотик в различных режимах, в том числе и для проведения ступенчатой терапии. Существенно, что парентеральная лекарственная форма может применяться как внутривенно, так и внутримышечно, в то время как распространенный многие годы амоксициллин/клавулановая кислота парентерально применяется только внутривенно. Амоксициллин относится к хорошо изученным антибиотикам и обладает хорошей всасываемостью и высокой биодоступностью. Сульбактам является ингибитором многих плазмидных и некоторых хромосомных β -лактамаз, устойчив в водных растворах, активен при любом способе введения и создает высокие концентрации в легких и мочевых путях. Собственной антибактериальной активностью сульбактам обладает в отношении нейссерий и ацинетобактера. Сульбактам можно вводить не только внутривенно, но и внутримышечно. В отличие от клавулановой кислоты для сульбактама не характерен такой побочный эффект, как диарея.

Амоксициллин/сульбактам 

Резистентность микроорганизмов к β -лактамным антибиотикам (пенициллин, аминопенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы) во многом обусловлена развившейся в эру антибиотиков способностью микроорганизмов продуцировать ферменты β -лактамазы, инактивирующие антибиотики. С целью преодоления резистентности бактерий фарминдустрия создала комбинированные препараты, состоящие из β -лактамного антибиотика и ингибитора β -лактамаз (клавулановая кислота, сульбактам, тазобактам). В нашей стране на протяжении многих лет применяются амоксициллин/клавулановая кислота, ампициллин/сульбактам, цефоперазон/сульбактам, пиперациллин/тазобактам, тикарциллин/клавулановая кислота, получившие общее название «ингибиторозащищенные β -лактамные антибиотики». Одни из этих антибиотиков применяются только внутривенно, другие внутривенно и внутримышечно, третьи выпускаются в двух лекарственных формах: для парентерального и перорального введения, что допускает возможность ступенчатой терапии.

В последние годы изменилась эпидемиологическая ситуация. Повсеместно регистрируется тенденция возрастания резистентности к антибиотикам – в первую очередь к препаратам, наиболее широко и на протяжении многих лет использовавшимся на всех этапах лечения (пенициллины, тетрациклины, котримоксазол). В регионе Москвы до 20–30% штаммов пневмококков устойчиво к ампициллину, тетрациклинам, ко-тримоксазолу. Другой эпидемиологической особенностью является стабильное повышение частоты П, вызываемых микоплазмой и хламидиями. Это объясняется увеличением миграции населения, изменением привычных мест отдыха (резко возросло число граждан, посещающих южные страны) и, соответственно, возрастанием эпидемиологических контактов, многочасовыми перелетами и т.д. В учащении случаев легочного хламидиоза, вероятно, имеет значение большое количество городских птиц, инфицированных хламидиями.

Пневмония (П) вызывается инфекционными агентами и представляет собой острый экссудативный воспалительный процесс, локализующийся в паренхиме и интерстициальной ткани легкого. Самыми частыми возбудителями внебольничных П являются пневмококки, стрептококки, гемофильные палочки и внутриклеточные агенты: микоплазма, хламидия, легионелла, вирусы. П, вызванные клебсиеллой, нередко развиваются у алкоголиков (аспирация рвотных масс). Внутрибольничные П чаще вызываются стафилококками и грамотрицательными палочками, нередко резистентными внутрибольничными штаммами.

ФГУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» УД Президента РФ

амоксициллином/сульбактамом

Пневмонии: ступенчатая терапия

Скачать эту статью в формате

Специалисты / Пульмонолог

Справочник поликлинического врача 15 2007 г.

Поиск на сервере

Запомнить меня

Вход для зарегистрированых пользователей

Комментариев нет:

Отправить комментарий